作物民俗品種採集訓練 開訓講稿

根據世界資源研究所(World Resources Institute)的估計,全球熱帶雨林自1960年至1990年間消失了1/5,估計在三十年後將只剩下不到原來面積的1/10還能維持原貌。並推測地球上20%∼25%的物種將可能在未來的30年內滅絕,一半的物種可能在21世紀結束前消失。而聯合國糧食組織(United Nation Food and Agriculture Organization)則指出,全世界75%左右的作物品系已經滅絕,每年大約消失50,000個品系。全世界約有40%的經濟是依賴生物多樣性生態系統的生產及製造,但在整個過程中卻讓生態的多樣性消失或面臨持續的危機,各國都已體認瞭解此一問題之嚴重,全球亦展開各式各樣的保育措施來挽回生態滅絕的危機。

台灣土地總面積3,602,042公頃,其中平原地區962,384公頃(26.17),山坡地983,138公頃(27.29),高山地區1,656,520公頃(45.99),因此山地占台灣土地面積2/3以上,在這廣大的地域裡因未受文明及工商業進步的衝擊,仍蘊育著豐富的生物資源,美國國家科學委員會院士Peter Raven博士曾對台灣全島的生物進行調查,認為約有150,000種,佔全球物種數的1.5%,而台灣特有物種還高達1/31/4(約有5,00035,000),台灣種子植物亦極為豐富,據台灣植物誌所列共有182科,1,184屬和3,425種,其中1/4種類為台灣特產,然據報導其中約有340種被列為稀有或瀕危之物種,因此對台灣現有生物多樣性之保育,實為我們目前應多加關注之議題。

台灣原住民九大族多分布在山地,少數居住在平原或海邊,原住民的生活所需,很多採自天然的自生植物,而栽培的作物種類較少,野生植物中有的對人類有用,有的則否,人類選擇有用的加以栽培、馴化及改良,使其成為有經濟價值的植物,我們稱之為作物。原住民以其傳統生活方式,利用這些生物資源並妥善的保存下來,這些我們統稱為民俗品種。在現今快速發展的社會,如再不予以妥善的保存、研究,則相信不久的將來可能就沒有辦法再見到,而成為我們的損失。本所有鑑於此,於農委會之經費補助下舉辦此一訓練班,亦呼籲各研究人員能重視民俗品種的重要,並妥善研究保存,以免先民之智慧及血汗付諸東流。

本訓練班之課程,除了山地特用植物種原介紹外,亦分別就藥用保健植物、果樹、野菜、染料植物、蕨類植物各領域,聘請專家做深入之探討,另外由國立台灣大學郭華仁教授主講「原住民族植物遺傳資源與知識權」及科博館王先生介紹「泰雅族之風俗」,課程內容涵蓋植物、人文及社會學,非常廣泛,希望能對各位有些許助益。

 

農業試驗所所長

謹識

中華民國八十九年九月