附件一 

「種子繁殖種原入庫規範」

一、一般規定:

  1.短期貯藏種原依第六點「國家作物種原中心短期庫使用及管理」規範辦理。

  2.入庫貯藏之種子需經精選後具有足夠數量、高發芽率;低發芽率數量不足之種子將另行保存,

     直至原提供者或種原中心執行更新繁殖計畫,獲得高發芽率及數量充足之種子後再行入庫作業。

  3.種子進入種原中心後,將分成二份,一份置於長期庫做為基礎保存,另一份則置於中期庫做為活

     用保存。

  4.基礎保存之目的係為種原之長期、永續之保存,此種材料原則上不對外提供交換或贈送,僅依

     要取樣進行發芽率檢測。

  5.活用保存(中期保存)之目的係為基礎保存之備份,材料可供分贈、交換、繁殖和評估,並應定期

     進行種子發芽率檢測及種子更新。發芽率檢測結果,將做為是否需更新及基礎保存材料是否需進

     行發芽率檢測之依據。

二、數量及品質:

       入庫保存種原材料之種子數量及品質依下列標準辦理:

    1.原始種子樣品應依下列標準辦理:

           ()異交作物或數基因型混合者,種子7,500粒以上。

           ()純系或自交系(親本)5,000粒以上。

           ()種子水分含量依作物別不同,盡量介於612%

           ()種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低85%)

           ()未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫;如數量及品質合於活用保存

                (中期保存)標準者,得暫行活用保存,並進更新繁殖計畫。

           ()因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經種原中心認可者,不受前

        述各點限制。

      .基礎保存(長期保存)標準:

          ()異交作物或數基因型混合者,種子3,0004,000粒。

          ()純系或自交系(親本)種子1,7003,000粒。

          ()種子水分含量依作物別不同,盡量介於612%

          ()種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低85%)

          ()未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫。

         ()因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經種原中心認可者,不受前

       述各點限制。

    3.活用保存(中期保存)標準:

         ()異交作物或數基因型混合者,種子3,500粒以上。

         ()純系或自交系(親本),種子2,000粒以上。

         ()種子水分含量依作物別不同,盡量介於612%

         ()種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低65%)

         ()未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫。

         ()因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經種原中心認可者,不受前

        述各點限制。

三、貯藏之條件 :

   1.基礎保存(長期貯藏):以鋁罐減壓密封,置於-12±2℃,RH30±3%之長期庫內。

     2.活用保存(中期貯藏):以鋁鉑袋密封,置於1±2℃,RH40±3%之中期庫內。

四、發芽率之檢測:

    1.活用保存(中期貯藏)之材料依作物別定期抽取樣品進行發芽率檢測。

   2.最後一次發芽率檢測值為85%100%時,除部份特殊種類外,以每10年檢測一次為原則。

   3.最後一次發芽率檢測值低於85%時,應列入更新繁殖計畫範圍,並每5年檢測發芽率,以估算需進行

    更新之時間。

   4.種原材料歷次發芽率檢測值應詳為記錄,以為建立種子活力曲線之資料,及擬定檢測計畫、時間之

    依據。

五、貯藏種子之更新繁殖:

  .更新繁殖標準:

          種原中心貯放之種原材料應以經過精選處理的高品質種子為限,發芽率以長久保持85%以上為原則

     ,但因種子自然生理特性其發芽率無法高於85%者除外。貯放種子之發芽率或數量有下列情形之一

     者,應進行更新繁殖:

    ()發芽率:  

經四次或四次以上之發芽率檢測,應用種子活力預估模式,預估發芽率低於65%者。  

最後二次實際檢測之發芽率平均值低於65

    ()數量:

              異交作物或數基因型混合者,實際種子數乘以發芽率之數, 低於1000粒者。  

           純系或自交系(親本),實際種子數乘以發芽率之數值,低於400粒者。

    2.作業方式:

        ()農試所統籌規劃、計畫、協調、推動、分配種原材料更新繁殖工作。

    ()農委會所屬各試驗場所及國內農業相關研究機構,依據農試所之規劃及各單位之技術專長、地

        理環境特性,負責各類作物種原材料之更新繁殖。

六、「國家作物種原中心短期庫使用及管理」規範。

       1.短期庫環境條件及容量

     ()溫度 10± 2

          ()濕度 40 % RH ±3%RH

         ()容量:短期庫地板面積長11.8m,寬7.4m,高5.9m,內設有固定架群為求整齊易管理固定架群

        內以放置塑膠框為原則,塑膠框之大小如下:

            大框共338 (長寬高:62×43×15cm;可放2.4公升廣口瓶24)

       中框共576 (長寬高:62×43×24cm;可放1.8公升廣口瓶24)

       小框共504 (長寬高:62×43×32cm;可放1.2公升廣口瓶24)

 

  2.使用

    ()提供使用對象:農試所及分所各業務組室,各農業改良場所,及其他農業機構及學術單位。

    ()貯藏對象:本庫專供貯藏工作材料。如育種材料或其他相關材料,如攜帶特殊基因的高代入選

       材料,以及育種計劃中有希望的入選材料或其他具有特殊性狀的研究材料等。

    ()各單位如需使用短期庫貯藏材料,可隨時填寫申請表及材料清單兩種,隨同材料送交種原組。

 

  3.管理

    ()材料之存取均需填存取申請表及材料清單。

    ()存入時請連同材料之申請表及清單交種原組。

               種原組依庫存作業經清點、稱重、編號、入庫,完成後印出清單交提送單位。

    ()取出時請原申請單位將申請表及清單經主管簽字後交種原組, 由種原組會同將材料取出連同

        清單交申請單位。

    ()保存期限到期時,由種原組通知申請單位取回材料,經三個月未處理時,由種原組逕行處理。

    ()入庫時為便於管理及美觀請使用種原組所提供之廣口保存瓶及塑膠框裝種子,所需容器可洽種

        原組提供。

    ()短期庫內之材料,種原組不進行發芽率或水份含量測試,僅負責短期庫環境之保持,但為求種

        子貯藏後仍具發芽率建議入庫貯藏之材料宜具高發芽率及合適之水份含量(依作物別不同,如

        水稻水份含量宜低於13%)

    ()為避免污染其他貯藏材料,貯放存料不可挾雜害蟲或動物,可洽種原組辦理燻蒸處理,如經種

        原組發現有挾雜害蟲或動物,則將要求原提供單位辦理燻蒸處理後再進庫貯藏。

 

  4.種原組可提供之物品

    ()存入時:申請表、材料清單表、包裝容器(含廣口保存瓶,分三種容積,大的2.4公升、中的

        1.8公升、小的1.2公升。每24瓶裝成一框,放入編號之架上定位)、塑膠框及燻蒸處理。  

    ()取出時:申請表、材料清單表。