第三卷 第二期 八十七年十二月


本期目錄


胡瓜重要種原及育種上之利用
茶樹之野生種
神梨的啟示
豆科牧草種原--爪畦大豆
國家作物種原中心作業要點說明
作物新品種介紹(八)豌豆--台中十四號
作物新品種介紹(九)飼料玉米--台南二十號
作物新品種介紹(十)水稻--台梗十五號
作物新品種介紹(十一)木瓜--台農六號
作物新品種介紹(十二)茄子--高雄一號
作物新品種介紹(十三)水稻--台梗十四號
作物新品種介紹(十四)鳳梨--台農十七號


 

胡瓜重要種原及育種上之利用

Some Important Germplasm and Its Utilization in Cucumber

台灣省農業試驗所園藝系   王毓華、蕭吉雄

Yu-hua Wang and Chi-hsiung Hsiao, Department of Horticulture, TARI

Summary:

The cucurbitaceae is consisted of about ninety genera and 750 species, nine genera and thirty species have been cultivated among them. Most species of the family are indigenous to tropical or subtropical regions. The cultivated cucurbitaceae have many diseases and insects in common, with the result that yield or quality is reduced, or the plants may be destroyed entirely. The flowers of the family are relatively large in most species, and easily hand-pollinated and each fruit yields from several ten to hundred seeds. With a very significant heterosis phenomena in this family, F1 hybrids are very commonly used. Cucumber is a member of the cucurbitaceae and one of the very important vegetable crops. In this subject, sources of some important diseases resistant material, for downy mildew, viruses, anthracnose, powdery mildew, scab, angular leaf spot, bacterial wilt, belly rot, fusarium wilt and phytophora blight as well as all female flowers character in cucumber are listed. Finally, the utilization of germplasm for viruses, downy mildew, and scab resistance and gynoecious lines for F1 hybrid production are discussed.

前 言

瓜類屬葫蘆科(Cucurbitaceae)之一年生或多年生的蔓性草本植物,其中有九個屬三十種已成為經濟栽培作物。多原產於熱帶及亞熱帶地區,其栽培分佈則由熱帶到溫帶均有瓜類之蹤跡。作為蔬菜用之經濟栽培的九個屬,分別是冬瓜屬Benincas、西瓜屬Citrullus、黃瓜或甜瓜屬Cucumis、南瓜屬Cucurbita、葫蘆屬Lagenaria、絲瓜屬Luffa、苦瓜屬Momordica、佛手瓜屬Sechium及蛇瓜屬Trichosanthes。台灣栽培的主要瓜類蔬菜包括西瓜、甜瓜含越瓜、絲瓜含圓筒及稜角絲瓜、胡瓜、苦瓜、蒲瓜、冬瓜含節瓜、南瓜及佛手瓜等,為台灣最重要的夏季蔬菜種類,總栽培面積約四萬餘公頃,胡瓜有三千多公頃。

胡瓜和葫蘆科之其他瓜類蔬菜,有共同的病蟲害,其中以病毒病、露菌病、白粉病、蔓割病或萎凋病、蔓枯病、炭疽病、疫病、萎凋病、細菌性斑點病、細菌性果斑病、根瘤線蟲病為主要病害,害蟲則以蚜蟲、薊馬、紅蜘蛛、潛葉蠅、守瓜較為普遍。而瓜類又因花朵相當大,人工授粉容易,一次授粉可獲得數十到數百粒種子,具有明顯雜種優勢,因此一代雜交種之利用甚為普遍。以下僅就胡瓜之一些抗病和全雌性種原及其利用情形加以說明。

重要種原

露菌病之抗病材料為中國長(Chinese Long)、PI 197087及印度品種Bangalore,其抗性均由數個遺傳基因所控制。抗病程度則Poinsett 屬高抗品種,AshleySantee為中抗,而津研系列、山東寧陽大刺、寧青黃瓜、西農58號等品種在中國表現具有抗病性。中國長及東京長綠(Tokyo Long Green)很早就被美國的胡瓜育種家用為胡瓜嵌紋病毒(CMV)的抗病材料,而育成很多抗病品種,像TablegreenMarketmorePoinsettSR551等系列均為高抗品種Wisc. SMR 121518號則屬中抗品種,而其抗性遺傳是由多基因所控制。而從台灣引進美國的台中目瓜(TMG01)已被證實除對CMV有很高抗性外,也對其他數種病毒病有抗性。西瓜嵌紋病毒-1(WMV-1)現稱為木瓜輪點病毒—西瓜系統(PRSV-W)之抗病材料為Surinam,屬於單一隱性基因之抗性。十多年來夏南瓜黃化嵌紋病毒(ZYMV)在世界各地胡瓜產區都造成很大的損失,最重要之抗病材料—台中目瓜已廣被利用在ZYMV之抗病育種上,除了台中目瓜外,黑皮大瓜也是一個抗ZYMV的有用材料,台中目瓜及黑皮大瓜對ZYMV之抗性是由一對隱性基因所支配。西瓜嵌紋病毒-2(WMV-2)現改為西瓜嵌紋病毒(WMV),抗病品種為京都3尺,其抗病性是一對顯性基因所控制。

胡瓜抗炭疽病生理小種-1(race 1)之材料為PI 163213,其抗性係由單一基因所控制,對race 2race 3有抗性之材料分別為PI 196289PI 163217PI 197087,它們都是多基因控制之抗性,而實際上PI 197087對上述三個生理小種都有抗性,其他具一對顯性基因之抗原為PI 175111PI 175120PI 179676PI 183308PI 183445,具一對隱性基因之抗病材料race1)SC19B,而AR-79-95則具多數基因之抗性race2)。從抗性程度來區別,PI 197087和Poinsett屬高抗,其他之抗病品種有Gy4Gy57uH-19M-21SumterWI2757AddisAR75~79ChipperClintonGy3M27WautomaWhite Wonder等。白粉病之重要抗原為PI 197087PI 1200815。其他之抗病品種或材料有具一對抗性基因的PalmettoAshley,夏節成之強抗性也受一隱性基因之支配,而PI 197088被認為具有一個顯性之抗性基因,PI 1200818之抗病性係一種過敏性反應,可能受一對隱性遺傳基因所支配,不同的胡瓜抗病品種具有不一樣的隱性等位基因,如日本品種Natsufushinari具有pm-1pm-2兩個獨立的單一隱性抗病基因,PI 200815PI 200818pm-3的基因,Gy2cpcpSpartan SaladWisc. 1757pm-h之抗性基因。Spartan Salad之抗病性和一對以上之遺傳基因有關,具二對抗性基因的品種有PoinsettCherokeeYomaki,有三對抗病基因的是PI 197087,而Puerto Rico 37為多遺傳基因之抗性。在中國胡瓜抗白粉病品種有寧青、綠珊及津研系列之品種。

黑星病(Scab)之抗病種原為Maine 2Highmoor,抗病品種除了Highmoor外,尚有Wisconsin SMR 15、加賀節成,刈羽節成等,黑星病之抗性係由一顯性基因所控制。角斑病(Angular leaf spot)之抗原為PI 197087PI 169400,而PI 197087之抗性較強,抗性遺傳之研究顯示由多數基因所支配,高抗材料除PI 197087外,MSU 9402Gy14ASouthern Cross、日本品種久落2號、埼落4號、酒田及久落H等也具有抗性。青枯病(Bacterial wilt)之抗病性種原為PI 200815PI 200818,抗病品種Tablegreen 65 BWMarketmore 80 BWSR551 BW等,抗病基因BW和控制胡瓜花性之M基因有密切的連鎖關係。胡瓜之果腐病(Belly rot、Fruit rot)係由立枯絲核菌Rhizoctonia solain所引起,抗性最強之材料為PI 163216、PI 197088PI 280896PI 357852,抗性由單一顯性基因所控制,抗病性最強之醃漬用加工品種為NCSU M16NCSU M21,鮮食用品種有Marketmore 76Guardian。胡瓜葉斑病Ulocladium cucurbitae在英國極為普遍,美國、加拿大、印度、紐西蘭也曾發生,但不普遍,Cornell SR551PMR551表現強抗病性,而PoinsettAshley品種則呈嚴重的病徵。對靶葉斑病(Target leaf spot)之罹病性可能和抗露菌病有密切的相關存在,但Wisconsin 2757則對此兩種病害都具有抗病性,抗性受單一遺傳基因所控制,Roy Sluis Hybrid 72502之抗性也是由一對顯性因子所控制。蔓割病或稱萎凋病Fusarium wilt)以日本品種青節成具有穩定之抗病性,抗性可能和三對遺傳基因有關,而青節成等抗病性品種通常對露菌病為感病。中國胡瓜抗萎凋病之品種有傘瓜、北京小刺、長春密刺等。疫病Phytophthora blight)之抗病品種有武漢大黃瓜、無錫早、蘭州刺瓜、漳州、肖崗及貢背等。而由Pythium引起之根腐病可能的抗原為鞍山黑巴刺。

除上述之抗病種原外,另外一個影響胡瓜產業非常深遠的是全雌性。來自韓國的PI 220860(Shogoin)的某些植株具有高雌性,而中國的胡瓜品種中如紹興乳黃瓜、三葉早及汶山刺瓜等,在其族群中也有很高比率的雌株,全雌性和F基因有關。目前全雌性的品種Tablegreen 72FSR551FGy57等均已非常普遍地被利用。

種原在育種上之利用

1.抗病毒病育種

美國加工及鮮食用的胡瓜品種,幾乎完全依賴國外引進材料中所帶有的重要性狀。1926R.H. Porter最先發現中國長(Chinese Long)對胡瓜嵌紋病毒(Cucumber mosaic virus, CMV)具有抗性。後來,Doolittle等人報告說日本品種東京長綠(Tokyo Long Green)CMV也有抗病性。但首先成功的利用這些抗病材料,育成適合在美國栽培的胡瓜品種是康乃爾大學的作物育種系的教授H.M. Munger博士。他不僅育成了TablegreenMarketmore系列的鮮食用品種,他亦將選育適合加工用的抗病品系轉送給俄亥俄州立大學的研究人員,俄亥俄州大學育出Ohio MR17及其它相關品系。這些俄亥俄州立大學育成的品系後來又作為威斯康辛大學植物病理學系的J.C. Walker育成SMR18及其它抗病品系的材料。這些抗病毒病加工品種育成,確實拯救了1950年代威斯康辛州及密西根州的加工胡瓜產業。威斯康辛大學的品系再度被密西根州立大學用來育成兼具抗病毒病及全雌性的品系,並以此品系作為生產一代雜交種之親本。此後威斯康辛品系又被Clemson大學的W.C. Banes用來育成抗多種病害的胡瓜品種Clemson大學所育出的GY14是一具有廣泛適應性且同時對美國南部及北部重要胡瓜病害有抗性的全雌性品種。

2.抗露菌病育種

露菌病(Downy mildew)為胡瓜栽培最主要病害之一,在高濕而溫和的氣候條件下尤為嚴重,世界各胡瓜栽培地區均普遍發生,由於在美國大西洋沿岸各州相當嚴重,Cochran(1937)利用印度一個品種Bangalore與一些鮮食或加工用品種雜交,在F2發現有與親本相同抗病程度之後代。南卡州農試場的Tenkins發現ChinaPuerto Rico 37具有高抗性經與感病品種雜交,F1之抗病性介於中間,在F2得到一些抗病株。Barnes等繼續此項工作,在1948年推出Palmetto品種,除具抗露菌病外亦有良好之商業特性。Palmetto係抗病品種Puerto Rico 40和感病品種Cubit雜交經八代的選拔所獲得對露菌病有高抗性且具優良特性的品種,抗病性由數對基因所控制。這些抗露菌病的胡瓜品種日後更被進一步廣泛地作為育種材料,而育成許多適應美國南部地區栽培的抗露菌病的品種。

3.抗黑星病育種

黑星病在美國北部各州及加拿大和歐州西北部的國家極嚴重,此病害在冷涼多霧之氣候較易發生。Bailey等人(1935)在篩選二十幾個品種中,發現Longfellow的一些單株有抗性,經自交後認為抗病性係單一顯性。Bailey1938年及1947年育成兩個抗病品種Maine 2HighmoreHighmoreLongfellow雜交Chicago Pickling後再與Straight-8雜交並經兩次回交Straight-8而選得。1953Walker育成兩個抗病加工用品種,Wisconsin SR6Wisconsin SR10,此兩品種係抗病之Maine 2和感病之National Pickling再回交National Pickling所選出。1954Walker等又選育二個抗黑星病及CMV的加工品種Wisconsin SMR 9Wisconsin SMR 121958Walker再育成SMR 15SMR 18,其果型及株型均較SMR 9SMR 12為佳。

4.全雌性品種及一代雜交種生產

1954年康乃爾大學Gereva試驗場的D. Dolan請一批來訪的植物育種家注意來自韓國的胡瓜品種Shogoin(PI 220860),在族群中有一些植株具有完全開雌花或雌性很高的特性。從Shogoin的這些材料中選到一高雌性的單株,在1954年冬天於密西根州立大學的溫室內將此一高雌性單株與Wisconsin SMR18雜交。經過連續的選拔及回交,終於在1960年育成一個全雌性品系MSU-713-5。此一全雌性品系被利用為生產第一個加工胡瓜一代雜交種—Spartan Dawn之母本。MSU-713-51966年被Clemson大學應用育成GY3的親本。MSU-713-5GY3這兩個全雌性胡瓜品系廣被利用在育成一代雜交種之親本。自此兩品系育成之後,美國的私人公司及政府機關或國外之植物育種家均集中精力開發各種胡瓜一代雜交種的生產。由於加工胡瓜機械採收機研發成功,於是加快加工胡瓜一代雜交種被產業接受的速度,因為胡瓜一代雜交種具有早生,且著果集中,適合機械採收,在1975年加工胡瓜機械採收所用的品種幾全為一代雜交種,在密西根約佔90%,其他各州也在快速增加中。除外,目前在日本、荷蘭以及其他國家,全雌性胡瓜品種也都非常普遍。



茶樹之野生種

Wild Tea Plants

台灣省農業試驗所農化系    林木連、羅淑卿

Mu-Lien Lin and Shu-Chin Lo, Department of Agricultural Chemistry, TARI

Summary:

The wild tea plants are found in Taiwan and mainly distributed at the elevation of 650-1500 meters in the forests. Their agronomic characteristics are somewhat close to those of Assam type tea, with unique adventitious shoots arising from underground stems. Four protective districts of wild tea plants have been set up respectively in central, south and eastern Taiwan for the preservation of wild tea germplasm. A promising line B-40-58, obtained from the hybridization between Taiwan wild tea and an Assamica variety introduced from Burma, has been gone through regional tests of breeding programs.

一、前言

茶樹品種在茶樹的生產上是決定茶品質風味一個很重要的因子,它是茶樹育種栽培、生物技術研發上的重要材料,在人們重視永續農業經營的今天,同樣會去重視茶樹品種資源之保育與利用。

在人類懂得茶樹的栽培利用之前,茶樹應該都是野生的。沒有被人類作為栽培品種之野生茶樹也是茶樹品種資源的一部份。茶樹因為是一種常異交作物,故它的品種資源是相當豐富的。在茶樹的野生種上,中國大陸曾在10個省)198處發現有野生大茶樹,特別於雲南、貴州、廣州、四川山區為多,野生大茶樹的普遍特徵是:樹體高大、葉厚富革質、花大瓣多、種子呈錐或腎形、種皮粗糙、g烯指數(TI)較低、抗旱、抗寒性強、少罹病蟲害、但扦插繁殖力低。在台灣則分別在南投魚池及鹿谷、高雄六龜與茂林、嘉義番路瀨頭及台東鹿野是為本省野生茶樹的分佈地點。

二、台灣野生茶樹種原的調查

根據早期研究台灣野生茶樹者之報導,清康熙36西元1697郁永河所著之「裨海遊」的附冊「番境補遺」中即記載在水沙連今埔里一帶山區有丈高的野生茶,有漢人利用焙製茶葉。康熙56年發行之諸羅縣志也提到水沙連原始森林中野生茶樹的生長狀況。據雍正元年西元1723台灣使槎錄所引用之赤崁筆談亦指出每年通事與原住民議定日期在水沙連山中採製野生茶葉。

日據時代先後有佐佐木舜一(1935、正宗嚴敬(1936及鈴木重良(1937曾對台灣中部野生茶樹進行研究調查及命名,鈴木氏認為似阿薩姆種,但葉脈無毛,花瓣較少此點與大陸發現之野生茶樹一般特徵不同。西元1937年台灣總督府殖產局出版之「台灣茶樹栽培法」則將台灣中南部野生茶樹分為山茶及赤芽山茶,並述二種形態之差別。根據日本「茶遺傳資源在國公立場所之保存總覽」一書(1987)記載日本曾於西元1930年引入台灣原生茶山茶種子。

台灣南部野生茶樹之分佈在日據時期即發現於高雄縣茂林鄉之多納村及瑪雅村。在西元1916年服務於鳳山熱帶園藝支所的田代技師把高雄山區野生茶樹的分佈告知對茶葉產製有濃厚興趣的x科正忠服務於新竹州勸業課,x科正忠隨而進行高雄山區野生茶樹之調查、產製工作。

日人北村四郎(1950)對台灣野生茶樹曾作:「葉形似阿薩姆種稍寬,葉尖較阿薩姆尖,新芽無毛,花瓣較少,耐寒性強,屬茶類」之報告。且日人橋實先後二次(19661969來台調查野生茶樹,彼認為台灣野生茶樹有二品系分佈於山丘地帶,有一品系分佈於高山地帶。國人吳振鐸等人於19691970年分二次調查眉原山野生茶樹之起源、地理分佈及形態特性,認為依據葉及花之外形以及葉中柵狀細胞只有單層之特徵,眉原山野生茶樹較似阿薩姆種,但其地面之叢生分枝,石核細胞中腔之廣大,葉中石核細胞伸長觸及上下表皮以及花柱特粗等特徵均為喬木型阿薩姆種所少見,分佈於眉原山海拔1,4001,780餘公尺者確屬原始林之野生茶樹。何信鳳與王兩全於1976年至1978年曾對魚池日月潭區、鹿谷鳳凰山區及茂林南鳳山區之野生茶樹加以調查,認為全區野生茶樹受病蟲最為嚴重者為茶天牛及紅頸斑蛾,茶天牛頗為影響野生茶樹之壽命,使其不易超過200歲之壽命。

呂勝由與楊遠波(1987)曾於1986年分別調查高雄縣茂林多納村海拔1,150公尺及台東鹿野永康山(800-1000公尺之野生茶樹,彼等提出台灣的野生茶樹僅有一種亞種,學名為Camellia sinensis (L.)O.Ktze. subsp. Buisanensis (Sasaki) Lu&Yang中文為武葳山茶。

1988年起連續三年茶業改良場在農委會加強自然生態保育工作農建計畫補助下再度進行眉原山、日月潭德化社,鹿谷鄉鳳凰山、六龜山及鳴海山,嘉義縣番路鄉瀨頭草山及水井等西部山區,及東部鹿野永康山區之野生茶樹調查,對本省野生茶樹之分佈現況有進一步之瞭解,對永康山之野生茶樹並進行錄影調查。

三、野生茶樹之保存與利用

日據時代在眉原山曾設置野生茶樹保護區,面積計16.3公頃(屬大甲林管處第136林班第26小班。惟王兩全先生於1988年前往調查時,已未能發現野生茶樹,蓋因造林而將保護區廢棄。

影響野生茶樹保存之因子除了上述之造林外,尚有火災、濫墾如農民砍除茶樹幹採茶或培育香菇。野生茶樹之現地保存在眉原山135林班及永康山之茶樹過去已由林務局劃為保護區,此外六龜分所試驗林區及南鳳山野生茶樹亦分別設置保護區。

對於本省野生茶樹種原之利用早於1925年即開始,當時之平鎮茶業試驗支所曾比較阿薩姆茶種子與野生山茶種子播後之茶苗發育狀況,其後將苗木移植魚池紅茶試驗支所,此後該支所亦陸續自魚池山區採集野生茶種子及自眉原山採取野生茶樹苗種植加以觀察。

為加強野生茶樹之保存與利用,目前茶改場楊梅總場、魚池分場及台東分場均設置野生茶樹種原圃或於茶樹種原種圃包含有野生茶樹。魚池分場曾利用野生茶樹與JaipuriManipuriKyangShan、大吉嶺、緬甸種、祁門種等雜交,選得緬甸種母本×山茶父本之雜交種,獲得一優良品系,該分場正進行試驗資料整理,準備申請命名中。至於利用野生茶樹進行商業化栽培在眉原山及六龜亦有一兩個例子。

四、結語

本省之野生茶樹除眉原山區仍保存較為完整之自然生態外,其餘已不完整。雖然這些野生茶樹與台灣後引進之栽培茶樹無關連,對於這些台灣特有之茶樹基因之保存仍值得吾人加以思考與重視。

 

茶樹橫切面.JPG (5770 bytes)                              茶樹.JPG (13188 bytes)

圖一、台東永康山野生茶樹幹橫切面

圖二、種植於茶改場之嘉義瀨頭野生茶樹

 

 

神梨的啟示

Giant Pear Trees

中興大學園藝系    倪正柱

Cheng-Chu Nee, Department of Horticulture, National Chung-Hsing University

Summary:

Over population has threatened the habitation of pear species in China-the most productive native pear germplasm area. The author visited and surveyed the pear germplasm in the Mainland China for 7 times. The plantation is a serious problem includes those native distributions of P. calleryana, P. pashia, P. betulaefolia and P. usurriensis. Very few big native trees were found except economic or commercial orchards (Fig .1). "World Pear Germplasm Park" is suggested to be established and to collect most of the pear species and varieties all over the world in the province of Shantung & Yunnan.

此次應台商之邀赴山東訪問梨產區,包括楊信、平邑,蒙陰及泰安等縣市,證實山東落葉果樹產能極具潛力。但也顯示經營效率及市場觀念有待加強。

在梨種質保存及資源方面,仍然面臨極為嚴重的流失問題,濟南千佛山一帶雖有較佳的人工綠化,但原生的Pyrus betulaefolia 已難見其蹤跡。

在山東平邑縣的天保山地區,有關梨的上中下游產製銷,顯示其未來梨專業區的巨大潛力。各梨經濟品種,早期(200-300年前)的綿梨,中期(50-200年前)的子母梨,近期的碭山梨、雪梨、金川梨及日本豐水梨,展示了山東梨樹栽培的歷史演變及商業品系的櫥窗。

其中最令人感到興趣的是長在溪邊的一株大綿梨,其樹幹周徑達306公分,樹勢仍然旺盛而豐產。據稱,其樹齡在250年左右。在大陸人口膨脹,燃料缺乏情況下,所有大型樹幾已砍伐殆盡。惟獨此區50年以上的大梨樹仍然極普遍,其存在的原因是長期具備產果的經濟因素。此具備經濟價值的複合植物,其砧木及地上部的梨種質,可以作為梨歷史的研究與人類活動考據。其砧木是否為Pyrus betulaefolia?為何經歷數百年仍欣欣向榮?種質本身與當地氣候史的關係如何?都可以進一步研究。是否可就地籌設一”世界梨種質公園“將各種質以中間砧方式,以商業品種為頂砧形成保護傘,作為果實生產種質保存、學術研究及大眾觀光知性教育的多功能場所。

Westwood(1976)發展世界梨種質資源,顯示中國大陸是梨種質最豐富的地區,但是筆者經歷七次赴大陸作梨的專題研究與考察,東南的豆梨(P. calleryana)、西南的川梨(P. pashia)、華北的杜梨(P. betulaefolia)及山東的秋子梨,都已難見大樹之所在,尤其未來數年大陸經濟活動大為增加情況下,是否會有種質因而消失,若能超越目前遼寧省的興城與湖北省的武昌,建立世界屬一屬二的梨種質公園,或許能避免絕種的危險。

 

山東大樹.JPG (8393 bytes)                           濟南杜梨.JPG (12394 bytes)

圖一、山東平邑縣天保山溪流邊的綿梨大樹,樹勢昌旺 圖二、濟南千佛山杜梨果實

 

 

豆科牧草種原(爪哇大豆)

The Fabaceae Germplasm of Forage Crop-Neonotonia wightii

台灣省畜產試驗所 林正斌、蕭素碧、許福星

Jeng-Bin Lin, Sue-Pea Shaug and Fu- Hsing Hsu,

Taiwan Livestock Research Institute

Summary:

Perennial soybean (Neonotonia wightii) is a tropical legume with creeping stem and deep root. Six lines were selected among the 63 introduced lines of perennial soybean with siratro (Macroptilium atropurpureum) as control to evaluate the possibility for forage production in Taiwan. The line Ne42 produced the highest fresh forage yield with 19.0, 62.8 and 95.3 Mt/ha at 6 months after planting, 3 and 6 months after cutting, respectively. The perennial soybean grew slower than siratro after planting. However, it regrew faster after cutting than siratro did. Perennial soybean produced higher forage yield than siratro. The possibility to produce perennial soybean for forage utilization is still under evaluation.

一、前言

爪哇大豆(Neonotonia wightii)(1)早在1864年生物學家林奈氏便於爪哇島發現,並將其歸類為豆科之Glycine屬,命名為Glycine javanica1966WightArn又將其重新命名為G. wightii。但因Glycine屬大豆染色體2n=4080,而爪哇大豆染色體卻是2n=2244,且和栽培種大豆(G. max,2n=40)雜交並不能獲得雜交種子,且其並無親源較近之同屬植物,因此1977年學者將爪哇大豆自Glycine屬中獨立重新命名為Neonotonia wightii,為一單屬單種之植物。爪哇大豆具有高的營養價值,根系深入土中,可促進微生物活動並改良土壤理化性質,其共生之根瘤菌可行固氮作用,增加肥力,並可減少化學肥料之施用。

本省畜產業日益發達,尤其是酪農及乳羊業者,對高品質及高產量之牧草需求日漸殷切,但本省大部份豆科牧草均仰賴進口,因此篩選適合本省生長之豆科牧草品種相當重要。而本省荒野遍地之熱帶豆科草種甚多,估計有1414599變種5亞種,然真正用於牧草栽培的則有10個屬,其中並未包含國外牧草地廣泛栽培之爪哇大豆。

二、生育特性

爪哇大豆是一種具匍匐且纏繞蔓生的多年生深根性植物,適合生長在熱帶和亞熱帶和年雨量760-1525公釐的地區,蔓有許多可長根的節。莖具茸毛,葉片為三出複葉,卵圓形。花為蝶形花,白色或白色帶紫心,屬總狀花序。嫩葉很大,可達2-4公分長。莢為暗棕或黑色,2-3公分長,具茸毛,每莢約4-5顆種子,爪哇大豆喜排水良好及肥沃土壤,不耐酸性。固氮效率高,可和禾本科牧草混植,種植初期苗的活力和許多豆科一樣競爭性較弱。豆科和禾本科種子可於雨季時播種,每公頃播種量為33-44公斤。目前爪哇大豆在國外已有供栽培之品系,如澳洲之TinarooCooperClarence,肯亞則有白花之K51394及紫花之K51393,巴西有IRI No.1等。

三、評估試驗

畜試所近幾年亦由美國引進63個品系進行篩選,選出適合本省生長之爪哇大豆品系Ne42等六個品系,以賽芻豆為對照進行比較試驗。結果顯示,種植半年後6個參試品系鮮草產量差異並不明顯,但割後半年之鮮草產量差異顯著,其中Ne42品系鮮草產量可達90公噸/公頃/次以上,而賽芻豆第一次割後,鮮草產量則逐漸下降,顯示賽芻豆並不耐割。在不同品系之植體化學成分分析,爪哇大豆之中洗纖維(NDF)及酸洗纖維(ADF)與賽芻豆相比較差異並不顯著,粗蛋白質均可達13%,而一般爪哇大豆之粗蛋白質亦高於賽芻豆,其他成份則差異不大,其作為芻料生產之可行性尚在評估中。

四、結語

草食動物餵飼足量及品質優良之芻料,在本省畜產業生產上尤其重要,因此豆科之高產及高品質營養,可扮演重要之角色。目前台灣豆科牧草生產,除冬季可由埃及三葉草部份供給外,大多仰賴進口如苜蓿乾草、苜蓿粒等。進口牧草價格昂貴,導致畜產業生產成本提升,為因應我國加入世界貿易組織後,如何面對進口畜產品的壓力,降低本省畜產業之生產成本及提升產業競爭力相當重要。因此種植生產高品質之豆科牧草為刻不容緩的事情,而爪哇大豆為一適應本省環境、且具有發展潛力的豆科牧草品種,值得進一步評估。

 

爪哇大豆.JPG (22027 bytes)

圖1.爪哇大豆在田間生長情形

 

 

國家作物種原中心作業要點說明

The NPGRC Operating Standards

張德慈1、范明仁2、魏趨開2、邱輝龍2

作物種原諮詢委員1、農試所作物種原室2

T.T. Chang, Taiwan Plant Genetic Resources Consultation Committee

M.J. Fan, C. K. Wey and H. L. Chin, Office of Plant Germplasm, TARI

Summery:

The National Plant Genetic Resources Center (NPGRC) at Taiwan Agricultural Research Institute has been in operation since 1993 and has the responsibility to maintain Plant germplasm as a base collection and active collection for the Republic of China. To strengthen the activity of the NPGRC, the Taiwan Provincial Government has organized a Plant Genetic Resources Consultation Committee since 1995. This Committee acts as an advisory body to the NPGRC and provides counsel on policy guideline to the Taiwan Provincial Government. In 1997 this committee drafted the guidelines of the NPGRC Operation Standards for submission to the Provincial Department of Agriculture and Forestry (PDAF). In the same year these guideline were endorsed by PDAF and transmitted to the Council of Agricultural of the Executive Yuan for approval. The approved operating Standards were announcing to all segments of agricultural research institute and private companies. Now, the NPGRC is following the guidelines in its operations. An item concerning access to germplasm materials donated by private companies or individuals is excerpted as follows. Requests for such germplasm ought to be permitted by the original donor(s) before distribution by the NPGRC. The original donor(s) also have the priority to get the germplasm back. Any new varieties and/or research results, which had been based on the materials, distributed from the NPGRC, the user should acknowledge the original donor(s) and inform the NPGRC.

台灣省農業試驗所在行政院農委會全力資助下於1993年8月完成國家作物種原中心之興建,並成立作物種原室以辦理各項種原蒐集、交換、保存及研發等工作,該中心設備完善,設有長、中、短期種子庫。長期庫溫濕度條件為—12±2℃,30±3%R.H.;中期庫為1±2℃,40±3%R.H.;短期庫10±2℃,40±3%R.H.。長期庫分為三間,每間可儲放8萬份種原,另於不同海拔高度及緯度設置七處無性繁殖作物保存園,以行異地保存。

台灣省政府為加強作物種原之保育及利用,擴展品種改良所需之遺傳資源,以因應農業永續發展之需要,於民國84年成立「台灣省作物種原諮詢小組」以規劃種原蒐集、引進、保存、繁殖、評估與利用,並提供相關建議事項,推動種原交流與活動,督導作物種原業務及營運管理績效,並規劃種原研究發展方向及人才培養等事項,並對種原中心之營運管理、利用提供建議並隨時檢討改進,使國家作物種原中心發揮其應有功能。該小組於84年11月召開第一次會議,並對國內各單位當時所保存之種原表示關切,希望能擬訂辦法加以清點及編制目錄,並鼓勵各單位將種原儘速存放於國家作物種原中心。同時並討論民間種苗業者所保存之種原存放國家作物種原中心相關辦法(本件係依據中國種苗改進協會八十三年八月函略以:請訂立民間企業利用國家作物種原庫保存之種原及寄存種原之辦法,以利國家作物種原庫及種原之充分完善利用,促進農業之發展。),會中經各委員熱誠且充分討論後,決議由秘書單位綜合各委員意見,將公家機關及民間種苗業者兩種對象合併,重擬管理辦法,送請各委員審查及提供竟見。

同年,中國種苗改進協會於12月再次函國家作物種原中心,希望儘快公布供業者利用種原保存之辦法,以及可供利用於品種改良上之種原種類與申請辦法,以利種苗業發展。八十五年九月台灣省作物種原諮詢小組召開八十六年度第一次會議,並審議秘書單位所提送之「國家作物種原中心管理要點(草案)」並決議於修正條文函送小組各委員審核無誤後,函報農林廳報請農委會核定後公布實施。行政院農業委員會八十五年十一月七日以85農糧字第85153056A號函核定通過並公布實施。為讓更多種苗業者及研究人員,能瞭解及充分利用國家作物種原中心之硬體設備及其內所貯藏之種原,茲將「國家作物種原中心作業要點」照錄如附,並就其所訂之保存及分贈要點說明如下:

要點七、本中心將原提供單位(業者或個人)名稱刊載於種原名錄內,並依照原提供單位(或個人)所列之條件辦理分贈業務。凡需經原提供單位(或個人)同意方得分贈之種原,非經原提供者同意,本中心不得分贈。此點規範了對原提供者之肯定及權益,以及對所提供種原之分贈保護。第七、八點規範了原種原提供者之權利,凡需經種原提供者同意方得分贈之種原,非經原提供者同意,本中心不得分贈,且原提供者對所提供種原具優先取回之權利。第十點規範種原由國外引進時,需依經濟部商品檢驗局之檢疫規定完成檢疫程序。第十三點則規範種原入庫之標準,需有一定的數量、純度、水分含量及發芽率,否則需另行保存,並進行更新繁殖。第十四點則規範無性繁殖作物種原入庫之規範。第十五點為提高種原之利用效率,對保存之種原,需將相關資料鍵入種原資訊系統,以提供查詢使用。因此提供種原者,於材料送至本中心時,請一定記著提供該種原之基本資料予本中心,應填具之資料包括:種原提供者之機構(若為個人則填入姓名)、國家、聯絡地址、代碼(或編號)、俗名及學名。最重要的為須填入該種原之分贈限制條件,以為本中心辦理分贈之依據,表格由國家作物種原中心提供,若此種原為由田野間所採集,則需填具種原採集資料。另亦需填具特性資料,但此項調查表因作物別不同而異,故在此處不附,如有需要請逕洽國家作物種原中心索取。第十六點規範本中心對種原分贈之工作辦法及數量,基本上本中心所保存的種原,除原提供者或特殊限制外,可提供全國各界從事研究用途者,種原提供者基於研究上、品種保護法規上或商業利益上之考量,得提出限制分贈之要求,本中心會將分贈情形函告原提供者,同時要求受贈單位將利用結果函知本中心,以做為日後分贈之考量。受贈者若應用分贈材料而育成品種或編寫研究報告,應說明材料之來源,請各界多多採用。因此各界若要利用本中心所保存之種原,可逕洽本中心或利用電腦資訊網路,進入本中心之網站www.npgrc.tari.gov.tw網頁上直接下訂單索取,目前為無償提供,將來可能會酌收手續費。另如欲利用本中心之硬體設備,有二種途徑,一為根據本要點第十一條之(三)以捐贈的方式贈予,由本中心負責保管,但原提供者有優先取回部份種原材料之權利,若有他人索取該種原時,需經原提供者同意方得分贈,另亦可依本要點第九條規定,依「國家作物種原中心短期庫使用管理計畫」辦理。

 

 

 

國家作物種原中心作業要點說明

行政院農業委員會八十五年十一月七日

85農糧字第85153056A號函核定通過

一、臺灣省農業試驗所(以下簡稱本所)接受行政院農業委員會(以下簡稱農委會)委託,為加強作物種原之蒐集、保存、利用、交換及種原保育等相關研究,健全國家作物種原中心(以下簡稱本中心)之營運管理,特訂定本要點。

二、本中心由農委會政策指導,台灣省政府農林廳(以下簡稱農林廳)督導推動,台灣省作物種原諮詢小組(以下簡稱諮詢小組)提供技術諮詢指導,本所作物種原室負責營運管理。

三、本中心蒐集與保存之種原應涵蓋國內外所有重要作物之種原及珍稀植物種原。

四、本中心主要工作為蒐集及長期保存珍貴之種原,並進行相關之研究以支援種原保存與利用。

五、本中心研究之範疇包括:

      (一)辦理種子貯藏後生化、生理和遺傳等相關研究,以提高種子貯藏效率,減低貯藏成本。

      (二)作物種原田間保存、組織培養及超低溫保存之研究,以建立作物種原長期保存之模式。

      (三)辦理種原鑑定技術之研究及相關之評估利用以提高種原利用效率。

      (四)建立及維護國家作物種原資訊系統。

六、本中心辦理種原之繁殖及無性繁殖作物之田間保存,應協調相關機關單位專家專責主持,以補本中心人員編制及專業知識之不足,並收分工合作之效。

七、本中心將原提供單位(或個人)名稱刊載於種原名錄內,並依照原提供單位(或個人)所列之條件辦理分贈業務。凡需經原提供單位(或個人)同意方得分贈之種原,非經原提供者同意,本中心不得分贈。

八、本中心所保存之材料屬政府所有,但原提供單位(或個人)對所提供種原具有優先取回部份材料之權利,本中心應確保原提供者上述權利。

九、本要點所規範之對象以中長期貯藏之種原為限,短期貯藏種原另依「國家作物種原中心短期庫使用管理計畫」辦理。

十、國外引進之材料,應依經濟部商品檢驗局之植物檢疫規定完成檢疫程序,並詳細紀錄種原來源等基本資料。

十一、本中心取得種原之途徑如左:

(一)農林廳所屬各試驗場所及國內外農業相關研究機構捐贈,或依據農委會或農林廳核定之育種或種原繁殖計畫,執行後所獲得之種原。

(二)因執行種原蒐集計畫及由農委會或農林廳依需要組成國內外種原採集隊,或由我國駐外農技團及國際種子種苗交換計畫所獲得之種原。

(三)民間單位(或個人)捐贈,或基於研究用途蒐集之種原,經本中心同意者。

十二、本中心所保存之種原,應審慎評估且符合左列條件者為限:

(一)國內原保存之種原:民國八十一年農委會調查國內各單位所保存之種原。

(二)辦理國際種子種苗交換計畫及國內外種原採集隊蒐集、引進之種原。

(三)國內育種計畫研發之種原:依法辦理命名登記之新品種,或具有利用潛力、特殊性狀之品系。

(四)育種用親本材料,遺傳研究用材料,寄主或病毒辨別、指示用材料。

(五)國內原生種及地方品種。

(六)本中心認為需保存之種原或由諮詢小組指定保存之種原。

十三、本中心種子種原入庫規範:

(一)一般規定:

1、入庫貯藏之種子需經精選後具有足夠數量、高發芽率;低發芽率或數量不足之種子將另行保存,直至原提供者或本中心執行更新繁殖計畫,獲得高發芽率及數量充足之種子後再行入庫作業。

2、種子進入本中心後,將分成二份,一份置於長期庫做為基礎保存,另一份則置於中期庫做為活用保存。

3、基礎保存之目的係為種原之長期、永續之保存,此種材料原則上不對外提供交換或贈送,僅依需要取樣進行發芽率檢測。

4、活用保存(中期保存)之目的係為基礎保存之備份,材料可供分贈、交換、繁殖和評估,並應定期進行種子發芽率檢測及種子更新。發芽率檢測結果,將做為是否需更新及基礎保存材料是否需進行發芽率檢測之依據。

(二)數量及品質

入庫保存種原材料之種子數量及品質依左列標準辦理:

1、原始種子樣品應依左列標準辦理:

(1)異交作物或數基因型混合者,種子7,500粒以上。

(2)純系或自交系(親本),5,000粒以上。

(3)種子水分含量依作物別不同,盡量介於6至12%。

(4)種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低85%)。

(5)未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫;如數量及品質合於活用保存(中期保存)標準者,得暫行活用保存,並進行更新繁殖計畫。

(6)因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經本中心認可者,不受前述各點限制。

2、基礎保存(長期保存)標準:

(1)異交作物或數基因型混合者,種子3,000至4,000粒。

(2)純系或自交系(親本)種子1,700至3,000粒。

(3)種子水分含量依作物別不同,盡量介於6至12%。

(4)種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低85%)。

(5)未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫。

(6)因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經本中心認可者,不受前述各點限制。

3、活用保存(中期保存)標準:

(1)異交作物或數基因型混合者,種子3,500粒以上。

(2)純系或自交系(親本),種子2,000粒以上。

(3)種子水分含量依作物別不同,盡量介於6至12%。

(4)種子純潔度高且發芽率為95%以上(最低65%)。

(5)未達上述四點標準之種原材料應另行保存,並進行更新繁殖計畫。

(6)因種原繁殖具有特殊限制因素(如種子繁殖特性、環境、生理等),經本中心認可者,不受前述各點限制。

(三)貯藏之條件

1、基礎保存(長期貯藏):以鋁罐減壓密封,置於-12℃± 2℃,RH30± 3%之長期庫內。

2、活用保存(中期貯藏):以鋁鉑袋密封,置於1℃± 2℃,RH40± 3%之中期庫內。

(四)發芽率之檢測:

1、活用保存(中期貯藏)之材料依作物別定期抽取樣品進行發芽率檢測。

2、最後一次發芽率檢測值為85%至100%時,除部份特殊種類外,以每10年檢測一次為原則。

3、最後一次發芽率檢測值低於85%時,應列入更新繁殖計畫範圍,並每5年檢測發芽率,以估算需進行更新之時間。

4、種原材料歷次發芽率檢測值應詳為記錄,以為建立種子活力曲線之資料,及擬定檢測計畫、時間之依據。

(五)貯藏種子之更新繁殖

1、更新繁殖標準:

本中心貯放之種原材料應以經過精選處理的高品質種子為限,發芽率以長久保持85%以上為原則,但因種子自然生理特性其發芽率無法高於85%者除外。貯放種子之發芽率或數量有左列情形之一者,應進行更新繁殖:

(1)發芽率:

經四次或四次以上之發芽率檢測,應用種子活力預估模式,預估發芽率低於65%者。

最後二次實際檢測之發芽率平均值低於65%者。

(2)數量:

異交作物或數基因型混合者,實際種子數乘以發芽率之數值,低於1000粒者。

純系或自交系(親本),實際種子數乘以發芽率之數值,低於400粒者。

2作業方式

(1)本所統籌規劃、計畫、協調、推動、分配種原材料更新繁殖工作。

(2)農林廳所屬各試驗場所及國內農業相關研究機構,依據本所之規劃及各單位之技術專長、地理環境特性,負責各類作物種原材料之更新繁殖。

十四、無性繁殖作物種原入庫規範:

(一)作業分工

無性繁殖作物種原因種類繁多,對環境之要求各異,且所需維護管理之專業知識亦不同,因此依據種類及環境,規劃左列七個保存園,其名稱及職掌如左:

1、萬豐保存園:負責作物的檢疫及品種保存及評估。

2、羅娜保存園:負責中需冷性作物種原之保存及評估。

3、望鄉保存園:負責高需冷性作物種原之保存及評估。

4、嘉義保存園:負責亞熱帶果樹種原之保存及評估。

5、鳳山保存園:負責亞熱帶及熱帶果樹種原之保存及評估。

6、古坑保存園:負責保存熱帶、亞熱帶果樹種原之備份保存及原生作物種原保存及評估。

7、寶山保存園:負責柑橘類果樹種原之保存及評估。

8、其他:依需要而設置之保存園。

(二)作業方式

1、保存種類以台灣地區果樹種原(包括命名品種及相關近緣種)及育種所需之材料為主。

2、國外引進之材料,需依經濟部商品檢驗局之植物檢疫規定完成檢疫程序,詳細記錄所有種原之來源等基本資料。

3、保存方法以田間保存為主,試管及液態氮保存為輔。

4、田間保存種原數量以2至4株為原則,試管及液態氮保存6至10支為原則。

5、已定植田間保存植株,應定期巡視其生長情形,灌溉、施肥、修剪及防治病蟲害,使其充分發揮遺傳特性,且定時調查各項生育特徵。遇有植株呈現衰弱之跡象時,應立即找出原因並搶救以避免種原流失。

十五、種原相關資訊:

本中心為提高種原之利用效率,對保存之種原,應將相關資料鍵入種原資訊系統,並提供查詢使用。

(一)種原資料之建檔

1、種原提供者應檢附之資料

(1)基本資料:

提供種原者,於材料送至本中心時應一併檢附該種原之基本資料予本中心。

應填具之資料包括:種原提供者之機構(若為個人則填入姓名)、國家、聯絡地址,於提供者處之永久碼(代碼),該種原之俗名及學名。

種原提供者應審視種原之重要性,填報該種原之分贈限制條件。以為本中心辦理分贈之依據。

其它種原相關的基本資料,如種原型態、種原提供者之姓名、其它通用之相關編號(如PI編號等)、譜系資料、育種方法、品種釋放之國家、年代及專利號碼,種原用途,栽培要點等,則由種原提供者就所有之資料盡量提供。

(2)採集資料:

若該種原為採集所得,除須填具前款(1)基本資料ヾ項內應填具之資料內容外,並應填具採集者姓名、機構。

其它相關的採集資料,如採集之日期、國家及省(州),採集地之位置、緯度、經度、海拔高度,採集來源,採集狀態,樣品狀態,採樣株數,被採集種原於當地之名稱及其它有關地形、坡度、地勢方位、土壤、溫度、雨量、風速、族群競爭狀況等相關記錄,由種原提供者就所有之資料盡量提供。

(3)特性資料:包括品種名稱及相關之特性調查評估資料,如:農園藝性狀,病蟲害扺抗性等,由種原提供者就所有之資料盡量提供。

2、本中心應填具之資料

(1)庫存資料:包括永久碼、庫存碼、庫存位置、庫存數量及入庫時精選值、含水率測定值、發芽率檢測值等詳細記錄。

(2)分贈資料:包括分贈單位、申請分贈人姓名、日期、數量、作物名稱。

(二)各單位(或個人)提供之種原相關資料,得由各單位利用本中心之資訊系統線上建檔或由本中心代為建檔,建檔後本中心逕行轉檔於種原資訊系統資料庫中,並列印乙份寄回原資料提供者處,供原提供人確認。

(三)種原資訊之提供

1、農林廳所屬各試驗場所及國內各農業相關研究單位得向本中心申請資訊系統使用帳戶。

2、國外研究單位,或國內業者團體及個人得向本中心申請,經本所所長核定後,給予資訊系統使用帳戶。

十六、分贈:

(一)凡可由商業上購得之種原,本中心不予提供。

(二)本中心所保存之種原,除原提供者或特殊限制外,可無償提供全國各界從事研究用途者。

(三)外國或國際單位要求分贈,除法令規定不得輸出或原提供者另有限制外,本中心將基於互惠之立場,無償提供真正從事科學研究者。

(四)種原提供者基於研究上、品種保護法規上或商業利益上之考量,得提出限制分贈原提供材料之要求。

(五)種原之分贈由本中心報經本所所長核定後,由活用保存提供,數量限制如下:

1、種子種原

(1)雜交作物或數基因型混合者:25至50粒。

(2)純系或自交系(親本):10至25粒。

(3)當活用保存種子量低於最低要求(純系或自交系(親本)400粒,異交作物或其他收集品1000粒),分贈工作應暫停。

2、無性繁殖作物種原

(1)枝條或接穗:2至3支。

(2)組織培養:1至2支試管。

(3)種球:1至2球。

(六)本中心應將分贈情形函知原提供者。

(七)受贈單位應將利用結果函知本中心。

(八)應用分贈材料而有育成品種或研究報告應註明材料之來源。

(九)本中心應將每年分贈情形編印成冊提報諮詢小組。

十七、本要點經諮詢小組通過後,由本所函報農林廳報請農委會核定後實施,修正時亦同。

 



臺灣省作物種原諮詢小組設置要點

台灣省政府84年03月02日

八三府人一字第114378號

一、作臺灣省政府( 以下簡稱本府 )為加強作物種原之保育及利用,擴展品種改良之遺傳資源,以因應農業永續發展之需要,特設臺灣省作物種原諮詢小組( 以下簡稱本小組 )。

二、本小組任務如左:

(一)規劃種原蒐集、引進、保存、繁殖、評估與利用事項。

(二)提供種原蒐集、保存、管理及交流等相關建議事項。

(三)規劃種原研究發展方向及人才培育事項。

(四)督導作物種原業務及營運管理績效事項。

(五)推動種原交流與活動事項。

(六)其他相關事項。

三、本小組置委員九人,由本府就左列人員聘(派)兼之,並以本府農林廳廳長為召集人,臺灣省農業試驗所所長為副召集人;

(一)本府農林廳廳長。

(二)臺灣省農業試驗所所長。

(三)行政院農業委員會代表二人。

(四)亞洲蔬菜研究中心代表一人。

(五)學術界代表二人。

(六)產業界代表二人。

四、本小組每六個月召開會議一次,必要時得召開臨時會議,均由本府農林廳廳長召集之,並擔任主席。召集人因故未能主持會議時,由副召集人代理。

五、本小組召開會議時,得邀請有關機關及人員列席。

六、本小組會議決議事項送由本府農林廳及有關試驗場所(中心)採擇施行。

七、本小組所需經費由臺灣省農業試驗所編列年度預算支應。

八、本小組幕僚業務由臺灣省農業試驗所派員兼辦,並指定一人為執行秘書。

九、本小組人員均為無給職。

十、本小組於任務完成後裁撤。

臺灣省作物種原諮詢小組委員及執行秘書

                                                          87年11月

職    務

單       位

姓  名

召集人

農林廳廳長

陳武雄

副召集人

臺灣省農業試驗所所長

林俊義

委 員

行政院農業委員會代表

古德業

委 員

行政院農業委員會代表

李金龍

委 員

亞洲蔬菜研究中心代表

郭忠吉

委 員

學術界代表,中央研究院院士

張德慈

委 員

學術界代表,台大農藝系教授

曾美倉

委 員

產業界代表,農友種苗股份有限公司

陳文郁

委 員

產業界代表,諾華種子股份有限公司

嚴盛添

執行秘書

農業試驗所

范明仁

 



作物新品種介紹(八)

作 物:豌豆( Pisum sativum L.)

品種名稱:台中十四號

商品名稱:大豐

育種機關:台灣省台中區農業改良場

命名日期:1998年1月

育種人員:郭俊毅

特 色:嫩豆用品種,中生種、半蔓性、花白色、每花序多數著生一朵花。單莢重7.8公克,莢形粗大、肥圓,平直,尾部鈍形,每莢豆仁有6~7粒。豆粒綠色,大形,品質優良,市場歡迎。抗白粉病,生育強健,豐產。適合稻田不整地栽培,人工採收效率高。

參考文獻:台中區農業改良場研究彙報 58:21-32(1998)

 

豌豆.JPG (16941 bytes)

豌豆台中十四號(左)與青仁(右)之豆莢及嫩豆比較

 

 

作物新品種介紹(九)

作 物:飼料玉米(Zea mays L.)

品種名稱:台南二十號

育成機關:台南區農業改良場

命名日期:1998年1月2日

育種人員:曾清田、陳振耕

特 色:台南20號屬單雜交品種,其譜系為(P 79×CN 119-1-1)。母本P 79為熱帶型硬粒種,父本CN 119-1-1為溫帶型馬齒種。為中晚熟品種,成熟期春作約112∼115天,秋作在9月底前播種者約125∼130天。籽粒橘黃色,屬半硬粒種,行列數16行,平均公頃子實產量為6.7∼7.0公噸。本品種具有抗露菌病、莖腐病、矮化型病毒病、葉斑病、煤紋病、蚽f(包括普通型及南方型蚽f)及玉米螟等特性。適合機械採收及台灣玉米主要產區栽培。

台南20號.JPG (14902 bytes)

飼料玉米台南二十號

 

 

作物新品種介紹(十)

作 物 : 水稻( Oryza sativa L.)

品種名稱 : 台R十五號

育種機關 : 台中區農業改良場

命名日期 : 1996年11月22日

育種人員 : 許志聖、楊嘉凌、張素貞。

特 色 : 具早熟、高產、米質優良及抗稻熱病等特性。平均生育日數第一期作為 118天,第二期作為 102 天。平均公頃產量第一期作可達 6,700公斤,第二期作為 5,100 公斤。本品種穀粒飽滿,碾糙率高,米粒外觀品質良好,透明度佳,心腹白少,食味品質優良。

參考文獻: 稻作改良年報(1996):24-54。台中區農業專訊(1996)No.17:14-17。

台梗15號植株.JPG (14361 bytes)                          台梗15號米粒.JPG (12026 bytes)

圖一、稻台梗十五號之植株 圖二、稻台梗十五號之米粒

 

 

作物新品種介紹(十一)

作 物:木 瓜(Carica papaya L.)

育種名稱:台農六號

商品名稱:朱 玉

育種機關:台灣省農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所

命名日期:1998年3月

育種人員:王德男

特 色:台農六號(朱玉)木瓜新品種莖綠色、葉濃綠、莖節間短(1.9公分)、矮生、結果部位低(67.9公分)適於網室栽植、結果力強(55.8棵\株)、雌性果近圓形、兩性果短梨形,果肉色深橙紅豔麗,肉厚2.0公分、糖分12.3度、果長 12.0公分、果徑 8.6公分、平均果重444.6公克、株產量 24.8公斤。兩性株畸型果僅 0.26﹪,五裂果及香蕉型果均無,正常梨形果高達99.7﹪。果肉利用率69.3﹪,五至六月少有俗稱”橡皮肉”現象發生。

參考文獻:種苗科技專訊23:6∼9(1998)

木瓜結果.JPG (13288 bytes)                                               木瓜剖面.JPG (12626 bytes)

圖一、台農六號(朱玉)木瓜新品種結果情形 圖二、木瓜新品種台農六號(左)與台農二號(右)果實剖面比較

 

 

作物新品種介紹(十二)

作 物:茄子(Solanum melongena L

品種名稱:高雄一號

商品名稱:紅娘

育種機關:台灣省高雄區農業改良場

命名日期:1998年4月

育種人員:黃賢喜、戴順發、林富雄

特 色:本品種果實呈亮麗紫紅色,具有果型長直,外觀及食用品質均佳,耐熱性強,高溫期間果皮著色良好,抗青枯病,薊馬危害輕,產量與良果率高,耐貯藏等優點。平均果長40公分,果重140公克。

茄子高雄1號植株.JPG (19278 bytes)

茄子「高雄一號」之植株

 

 

作物新品種介紹(十三)

作 物︰水稻( Oryza sativa L.)

品種名稱︰台R十四號

育種機關︰台灣省桃園區農業改良場、臺灣省農業試驗所嘉義分所

命名日期︰85年6月27日

育種人員︰陳素娥、黃振增、陳一心、陳隆澤等

特 色︰水稻台R十四號屬中晚熟品種,葉色淡,株高約一百公分,耐寒且耐倒伏,脫粒性適中,適合機械收穫,無休眠性,對稻熱病之抵抗性強,米質外觀及食味品質均良好,產量高且適應性廣,穩定性與生產潛力佳,適於本省各地區之一、二期作栽培。

台梗14號植株.JPG (13684 bytes)                      台梗14號米粒.JPG (11335 bytes)

圖一、台梗十四號植株

圖二、台梗十四號米粒

 

 

作物新品種介紹(十四)

作 物:鳳梨(Ananas comosus L. Merr)

品種名稱:台農十七號

商品名稱︰金鑽鳳梨

育種機關:台灣省農業試驗所嘉義分所

命名日期:1998年4月10日

育種人員:張清勤

特 色:鳳梨台農十七號,植株較矮,葉片較短,葉尖有刺,葉緣無刺,葉表面略呈褐紅色,兩邊及下半段為草綠色。果實大,平均1.48公斤,產量高,果型圓筒形,整齊美觀。果目扁平,成熟果皮黃且略帶紫紅色。果皮薄,花腔(芽眼)淺。果肉黃或深黃色,肉質細緻,三∼四月間生產者,糖酸比高,風味與口感佳,五月中旬以後生產之果實,風味稍淡,並偶而發現少數不充實種子。故本品種適合三至四月生產。

鳳梨台農17號植株.JPG (11696 bytes)

圖一、鳳梨台農十七號之植株

 

鳳梨台農17號之果.JPG (7825 bytes)

圖二、鳳梨台農十七號之果