第二卷 第二期 八十六年十二月



本期目錄


台灣稻種原簡介
台灣大豆種原簡介
台灣瓜類蔬菜新發現的病害--瓜類蚜媒黃化病毒病
作物新品種介紹
斯里蘭卡農業考察紀行
嘉義分所種原保存園簡介
國家作物種原資訊系統全球資訊網簡介


台灣稻種原簡介

Rice Germplasm in Taiwan

臺灣省農業試驗所 農藝系 郭益全

Yih-Chuan Kuo, Department of Agronomy, TARI

Summary:

Rice is the major food crop in Taiwan. The recorded history of rice cultivation in Taiwan dated back to the Ming Dynasty (17th century) though the evidence of carbonized paddy grains could be traced back to 3,000 to 4,000 BC. During the period, upland rice varieties were firstly cultivated by the aboriginal peoples of Taiwan. Rice varieties were further diversified following the immigration movement of Hans from China and the occupancy of Japanese during the past 400 years. Up to now, a total of 4,100 rice accessions was collected and conserved at the Taiwan Agricultural Research Institute. Oryza sativa L. varieties are the major cultivars. The Sinica race (Japonica, Keng), including waxy and nonwaxy, is predominant. Three monographs on the rice varieties of Taiwan have been published in 1959, 1964 and 1987, respectively.

稻之栽培是臺灣過去暨可預見未來最重要之農業產業之一,而臺灣稻之起源,依已發現各種出土史前遺物考証,應可追溯到三、四千年前,但卻遲至十七世紀初葉始有文獻可考。據"閩海贈言"(西元1602年,明萬曆三十年)書中"東番記"一文記載:"東番夷人不知所自始...。無水田,治畬種禾,山花開則耕;禾熟,拔其穗,粒長比中華稍長,且甘香..."。可見在西元1602年代臺灣先住民之稻栽培尚處於極原始之狀態且其稻種原係以陸稻為主(吳,1993)。此後歷經:荷人治臺之招募大陸漢人農業移民及積極獎勵種植蔗、稻;明鄭以降大量漢人移居臺灣之陸續攜入稻種;日本大和民族據臺後之有計畫引種暨改良供輸日本;中華民國政府遷臺為供應軍糈民食就稻作產業之一番作為,臺灣之稻種原大見充實與多元,臺灣之稻作產業於焉燦然。

臺灣地區栽培之稻種屬栽培稻的亞洲種(Oryza sativa Linn.)。在日本人據臺之前,臺灣栽種之稻大致有兩個系統:即前已述及的先住民所耕種之陸稻(後魏農書"齊民要術"謂旱稻)和漢人移民所攜來之稻種(其後稱臺灣在來稻,或稱本地種、土種,絕大部份屬秈稻)。而這些先住民耕稼之陸稻常植株高大,穗長而重(可能屬爪哇型,目前分別被稱為臺灣山地陸稻及陸糯稻),相信是先住民自南太平洋諸島移來時,為因應主食暨釀酒之需而攜入。至於臺灣在來稻品種,概由漢人引入,而絕大部份是自明鄭時期暨後來,隨大量漢人移民之入臺,陸續由大陸閩粵各地所帶來。其種類甚為繁雜,個別品種栽培面積概不廣,且品質粗劣。日本人據臺後,由於食味關係,乃於日軍佔領臺北城後五年(西元1899年)開始引進日本稻品種(在臺刊行之日本文獻稱內地種)進行臺灣地區稻米之改良(繆,1947),此為臺灣地區稻種原多樣化奠立初基。及至中華民國播遷來臺,國際種子(苗)交換中心、國家作物種原中心相繼成立,臺灣地區稻種原蒐集之管道益趨多元。

截至目前為止,臺灣地區曾經栽培暨擁有之稻種原種類繁多,正如我國古藥書"本草綱目"所記載"其穀有光、芒、長、短、大、細,其米有赤、白、烏、堅、鬆、香、否"等。亦即,臺灣地區栽培稻之種原若依米粒之糯性,可被區分為一般米及糯米等兩類;而若依米粒之型態,則可分成長粒米、中粒米與短粒米等三類;而若依類緣與源起之差異則有印度型(或秈型)稻、中國型(或R型、或日本型)稻及爪哇型稻等三型稻種原;若依對水份之需求亦有水稻及陸稻之分。至於臺灣地區習稱之"蓬萊米"與"在來米",乃係日人據臺後,由於食味的關係,積極引入日本稻試栽,歷經失敗,終而建立日本稻在臺灣的生產制度,從而確立臺灣之"蓬萊稻"產業。而此習稱之"蓬萊稻" 一詞,即係民國15年5月5日在臺北鐵路旅館召開的"日本米穀會議第19次大會" 中,為區別日本本土之日本稻與在臺灣栽培或選育出之日本稻,由當時總督伊澤多喜男從日藉稻作專家"蓬萊米之父" 磯永吉所建議的"蓬萊米" 、"新臺米" 及"新高米" 等三用詞中所選出(磯,1944)。其後,凡在臺灣栽培或育成之日本稻均被稱為"蓬萊米" (按磯永吉原文,在來米及蓬萊米兩詞之第二個字分別為"來"與"萊",請注意其差異避免誤用),但嘉南系品種含有臺灣在來糯稻(鵝卵朮)血緣。

目前臺彎地區所保有之稻種原概分為如下幾類(依1964年出刊的臺灣省農業試驗所保存稻種誌之歸類):臺灣在來稻、日本稻、臺灣蓬萊稻、中國大陸引進稻、臺彎山地陸稻、臺灣在來陸稻、日本陸稻、臺灣蓬萊陸稻、臺灣在來糯稻、日本糯稻、臺灣蓬萊糯稻、中國大陸糯稻、臺彎山地陸糯稻、日本陸糯稻、韓國引進稻、錫蘭(今稱斯里蘭卡)引進稻、埃及引進稻、印度引進稻、印尼引進稻、義大利引進稻、獅子山引進稻、菲律賓引進稻、巴基思坦引進稻、西班牙引進稻、泰國引進稻、美國引進稻、越南引進稻、國內育成(指臺灣光復後各農業試驗研究機構命名登記者)及其他(農技團、私人等)等。

多年來,臺灣地區稻種原之蒐集及保存工作一向由臺灣省農業試驗所農藝系稻作研究室執行,至1991年止已蒐集之稻種原約有4,100種。其間於1982年第二期作起,將此四千多份稻種原分批每年更新調查約600至800種。調查項目均依照國際稻米研究所之標準,共調查43項植物性狀,其他調查之性狀包括各種病蟲害之抵抗性及米質等計20多項。並於1985年起開始陸續將所調查之資料輸入電腦儲存,至1991年止已將所保存4,100餘種品種之資料初步建檔,隨時可供列印或查詢(鍵入資料訂正工作尚在持續進行中)。目前,本項稻種原蒐集及保存工作及所建資料已因1993年本所國家作物種原庫之正式運作,而由稻作室轉移至作物種原室。而臺灣光復以來出刊之稻種原專書有:臺灣稻作品種圖說(臺灣省農業試驗所特刊第二號,謬進三主編,1959年12月30日出刊)、臺灣省農業試驗所保存稻種誌(臺灣省農業試驗所主編,中國農村復興委員會補助,臺灣省稻作改進會1964年5月出刊)及臺灣稻作品種圖誌(行政院農業委員會、臺灣省政府農林廳及亞太糧食肥料技術中心編印,1987年10月出刊)等。

米食具多樣化,為中華文化之一。在臺灣,稻作產業因兼具生態性、生活性及生產性,其重要性已因國內外農業主客觀環境之改變而更趨突顯。亦即,在臺灣,稻米並不僅僅是一種最重要的糧食作物,它對臺灣的生態環境,對臺灣經濟的安定更有重大之影響。而今,一個現代化的國家級作物種原庫已於1993年正式運作,而這軟硬體俱臻先進的國家作物種原庫的規劃、創設確已對臺灣植物生產之永續發展奠立了最堅實之基石;而國家作物種原庫之井然運作更對臺灣之作物生產改進提供了生生不息的運轉空間。而臺灣之稻種原在這樣一個專責機構之統籌保育下,相信對今後臺灣"稻米生產企業化;稻農生活現代化;稻田生態自然化"目標之實現,將更具影響力。

臺灣大豆種原簡介

Soybean Germplasm in Taiwan

台灣省農業試驗所農藝系 林順福

Shun-Fu Lin, Department of Agronomy, TARI

Summary:

The beginning of soybean germplasm collection in Taiwan could be traced back to about 400 years ago when the cultivation of soybean was sown. However, active breeding programs were not started until 1953. About 3,000 soybean germplasm were introduced from USDA by Y. W. Cheng in 1960. Since then much more new germplasm have been collected. To date, about 6,200 and 14,000 accessions of soybean germplasm were preserved by the Taiwan Agricultural Research Institute (TARI) and the Asian Vegetable Research and Development Center (AVRDC), respectively. The early introduced germplasm, such as Shih-Shih, Wakashima and PI 200492, have far-reaching contribution on soybean and vegetable soybean breeding in Taiwan. In view of the high protein and oil contents, multiple uses of products, wide adaptation, easy cultivation and management in the field, and its usefulness in rotation system, soybean is considered as a crop for active research. Accordingly, the investigation and preservation of soybean germplasm in Taiwan have a positive value.

台灣大豆種原收集之經過

台灣大豆種原之收集可追溯至四百年前台灣開始栽培大豆之時,在民國初年雖然栽培面積達到約一萬八千公頃之規模,但是於1953年才開始推動大豆改良工作,改良初期由美國、日本、加拿大、泰國、及菲律賓等國引進數百個大豆品種,而真正首次大規模引種,則是在1960年台灣省農業試驗所鄭玉威訪美時,向美國農部大豆研究所R. L.Bernard洽取其收集三千多個世界各地大豆種原,於次年春、秋兩季在台灣調查重要農藝性狀,並且編印『台灣引進大豆品種誌』一書,供大豆育種及其他利用之參考﹔該書對於品種名稱、品種代號(PI)、來源國家或地點、在美國成熟群屬別、出土日期、開花所需日數、花色、株高、分枝數、主莖節數、茸毛顏色、茸毛形態、豆莢顏色、種皮顏色、種臍色、種子品質、種子百粒重、單株粒重、蚽f及紫斑病抗病性等均有詳細記錄。此套由美國引進種原曾經由台灣省農業試驗所複製,分別轉送高雄區農業改良場及亞洲蔬菜研究發展中心保存與利用。此後,台灣省農業試驗所及亞洲蔬菜研究發展中心陸續由世界各地引進種原,或經由海外農技團人員引進種原。國立中興大學從1986年開始邀集國內研究大豆之學者及專家,組成搜索隊收集台灣及離島野生大豆種原。近年國立中興大學、嘉義農專及國內各改良場所研究人員更持續收集國內民俗種作物達七十一系統,其中大豆亦為主要項目之一。

台灣大豆種原保存之現況

由於台灣大豆栽培規模縮小,大豆種原除了少部份保存於國立中興大學及台南區農業改良場等場所,供毛豆、綠肥、輪作或烏豆等用途之遺傳研究或育種利用,及高雄區農業改良場保存自日本引進約二百五十個大粒種原,做為毛豆品種改良用材料,其餘大豆種原主要收集於台灣省農業試驗所及亞洲蔬菜研究發展中心,台灣省農業試驗所現今收集大豆種原約六千二百種,為配合國家種原庫之營運,在行政院農委會經費補助下,已完成其中五千五百種原之繁殖及調查,並且將精選之種子送交國家級種原庫供中、長期保存與管理﹔預期在1998年即可完成其餘種原之性狀調查及種子保存工作。而亞洲蔬菜研究發展中心收集種原已達約一萬四千種,亦逐年繁殖及更新種原,並且進行苗期、營養生長期、開花期及種子等性狀調查與資料建檔。

台灣大豆種原在育種上之利用

在台灣尚未進行大豆雜交育種之前,本省栽培之品種主要為自日本、美國、與中國大陸等地引進經馴化之品種,例如,三國、十石、和歌島、百美豆、愛家豆、多生豆及大連豆等﹔而少數品種則來自地方品種純化而來,例如,農院一號來自台中在來青皮豆;高雄一號選自珠仔豆。但是由育種期限估算,1967年以前育成之品種,並非1953年本省積極推動大豆改良以後之雜交後代品系,且探究此段期間育成品種之親本來源,可知在1953年之前即利用引進品種進行雜交及後代選拔,例如,高雄二號係由珠仔豆與愛家豆雜交後代選獲;台大高雄一至七號均由日本青皮豆與和歌島雜交後代選得;中興一號及二號均由黃寶珠及屏東青皮豆雜交後代選取;中興三號由農院一號與米岳雜交後代選獲。即使在1967年以後育成之多數品種,其一親本為早期引進品種或與引進品種有血緣關係﹐在這些早期引進品種中以和歌島與十石兩品種之利用最廣;以和歌島品種為育種材料育成之品種有台大高雄一至七號、花蓮一號、花蓮二號及高雄八號﹔以十石品種為材料育成之品種有高雄三號、高雄選十號、及台南選一號。甚至許多新育成之毛豆品種,如高雄二號與高雄三號均以具有和歌島血緣之高雄八號為雜交親本。可見早期引進之大豆種原對台灣大豆育種有非常重要且深遠之影響。利用引進種原於雜交育種另一成功例子,則是引進抗蚽f品系PI200492為雜交親本,先後育成台農三號、台農四號、高雄三號及高雄八號等優良品種。近年來由於大豆綠肥及覆蓋用途漸受重視,野生大豆之實際利用重要性也隨之提高。

結語

由於大豆含有高量蛋白質及油份、用途廣、且栽培適應性廣,相對於其他豆類作物其播種、栽培管理、收穫及儲藏等作業均非常便利,且已可高度機械化;因此,無論就糧食安全考量,抑或輪作制度之施行,或農業生態之維護而言,均顯示大豆在全世界或我國農業發展上仍將擔任非常重要之角色。在以政策為導向之我國農業生產制度,大豆很有可能恢復其在台灣農業之盛況,此刻應重視大豆種原保存及調查之重要性。

 

臺灣瓜類蔬菜新發現的病害-瓜類蚜媒黃化病毒病


Cucurbit Aphid-borne Yellows Virus (CABYV),

a Newly Recognized Virus Infecting Cucurbits in Taiwan

農業試驗所園藝系 蕭吉雄、陳甘澍

農業試驗所植病系 鄧汀欽

  1. H. Hsiao and K. S. Chen, Department of Horticulture, TARI

S. C. Deng, Department of Plant Pathology, TARI

Summary:

A leaf yellowing symptom has been observed recently in the cucurbitaceous field of Taiwan. The causal agent was identified as cucurbit aphid-borne yellows

virus (CABYV). This virus is mainly transmitted by Myzus persicae and Aphis gossypii. The infected plants show yellowing and thickening symptoms on older leaves. The yield reduction of melon and cucumber by this virus is significant.

近幾年來,在台灣農民所種植的洋香瓜田中,常發現植株的葉片有不明原因的黃化現象,推測其發生的原因可能為農民長期連作所引起的生理障礙或養分缺乏所導致,但仍莫衷一是,不知其發生的真正原因,只是懷疑可能為一種新的病害,而這個疑問直至最近才獲得解答。

今年(1997) 4月28日至5月6日,在中法農業合作計畫下,本所邀請法國植物病理及育種專家Pitrat和Lecog兩位專家來台參觀訪問,並曾前往本省南部洋香瓜主要產區參觀,在農民所種植的洋香瓜田發現疑似在法國發生普遍且嚴重的病毒病-瓜類蚜媒黃化病毒(cucurbit aphid-borne yellows virus, CABYV)病徵的植株,當時兩位法國專家即懷疑本省洋香瓜產生黃化現象的植株,可能感染了CABYV病毒,因為病徵與在法國發生的CABYV病毒很相似,但仍不敢確定,待採集病葉標本攜回本所後,利用ELISA檢測,才初步獲知本省洋香瓜植株不明原因的黃化病徵,可能係由CABYV感染所致。

本所園藝系從事瓜類蔬菜抗病育種工作多年,今年度為配合農委會「跨世紀農業建設發展方案」,加強葫蘆科瓜類蔬菜抗病育種研究,特別透過本所作物種原室-國家作物種原中心由美國農部引進抗露菌病(downy mildew)及蔓枯病(gummy stem blight)甜瓜種原計58個品種(系),供作抗病育種材料,今年四月中旬引進國內後,隨即由本所園藝系進行種原繁殖,並分別種植於簡易網室及露地作品種觀察試驗,在定植約一個月後,無論是網室內或田間的植株,皆陸續出現疑似CABYV引起的黃化病徵,至6-7月間有愈來愈普遍且嚴重的趨勢,經植病系人員採集可疑病葉標本,進行ELISA偵測,在所採集125個可疑病葉樣品中,有97個樣品對CABYV呈陽性反應,感染率為77.6%,而58個引進種原中有49個種原感染CABYV,罹病比率達84.5%,是所偵測ZYMV、CMV、PRV-W、CGMMV、MVbMV等6種病毒中,感染比率最高的一種病毒,此一結果再次證實本省瓜類已受CABYV新病毒所感染為害。

根據Lecog等人於1992年研究指出在法國CABYV可為害的作物有甜瓜、胡瓜、南瓜,發生的季節以夏、秋兩季最多,罹病植株在下位老葉出現黃化(yellowing)及變粗厚(thickening)的現象,病徵的嚴重度則視栽培品種及季節而有輕重的差異;本病毒係由蚜蟲(Myzus persicaeAphis gossypii)永續性傳播,屬於luteovirus的一群;當甜瓜或胡瓜植株感染CABYV時,產量明顯受到影響而降低,每株結果數亦顯著減少,但單純的CABYV感染甜瓜對於果實的外觀形狀及品質則影響不大;本病毒常存在於雜草及瓜類作物的植株上。

本所園藝係與植病系曾於1985∼1987年間共同合作應用ELISA偵測法調查本省瓜類蔬菜病毒病發生的情形,除扁蒲以感染CGMMV為主外,其他瓜類則以ZYMV感染比率最高,另有為數不少的樣品並未能測知是感染何種病毒,在當時即懷疑可能有新的病毒的存在,如今經由法國提供CABYV資訊及抗體(antibody),獲得證實台灣瓜類蔬菜受CABYV新病毒感染為害,且在本省4-7月間發生相當普遍且嚴重,這是育種及病理人員值得注意並且需進一步研究的重要課題。

 

圖一、甜瓜受瓜類蚜媒黃化病毒(CABYV)感染呈現之病徵。

Figure 1. Symptoms on melon plants infected with cucurbit aphid-borne yellows virus (CABYV).

作物新品種介紹

作 物:香菇(Lentinula edodes (Berk) Pegler 或Lentinus edodes (Berk.) Sing.)。

品種名稱:台農一號

商品名稱:『白早』及『紅殼』。

育種機關:台灣省農業試驗所

命名日期:1996年3月

育種人員:廖英明

特 色:本品系菇體中型圓整,柄短且肉厚,極易形成花菇,乾燥比為1:9~10,每萬包可生產328~342公斤鮮菇。栽培時菌絲生長勢強,不易爛包,菇體耐貯存及不易變色,是做為鮮銷用之良好品系。

參考文獻:中華農業研究46(2):142~157(1997)

Crop: Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler or Lentinus edodes (Berk.) Sing.)

Variety name: Tainung No. 1

Trade name: "Early White" or "Red Cap"

Breeding institute: Taiwan Agricultural Research Institute

Released date: March, 1996.

Breeder: Ying-Ming Liao.

Descriptions: This strain is characterized by the medium and round shape of fruiting bodies; short pileus and thick caps; and easy to form flowery caps. Each 9 to 10 kg of fresh fruiting bodies can be dried to get one kg of dried material. Ten thousand bags of sawdust medium can produce 328-342 kg of fresh fruiting bodies. Strong mycelial growth and less rotted bags were observed during the growth period. Fruiting bodies were found with long shelf-life because the cap color remained unchanged. It is a good strain for fresh marketing use.

Reference: Jour. Agric. Res. China 46(2):142~157 (1997)

 

 

The fruiting bodies of shiitake "Tainung No. 1" were easy to form flowery caps

香菇台農一號在環境條件適合時,易產生花菇。

斯里蘭卡農業考察紀行

APSA Study Tour of Sri Lanka

生生種子公司 何以涼

Leonard Ho, Evergrow Seed Co.

Summary:

A country with seasonal stability, Sri Lanka, has considerable agricultural potentiality, because of high literary rate and low wages. Extending their welcome hand to foreign investment in agriculture and particularly in seed industry, their government is willing to share their genetic resources with all overseas seed companies that are willing to provide expertise and know-how in the hybrid seed development and production.

今年(1997)六月亞洲太平洋種苗協會(APSA)和Care International及斯里蘭卡種苗協會聯合舉行該國種苗考察團,參加者計有印度、美國、斯里蘭卡及台灣等四個國家,計10個種苗公司人員。其目的在讓上列國家種苗界瞭解斯里蘭卡國之農業及種苗現況並希望吸引較有輕驗外國種苗商前往投資合作發展該國種苗事業。因而舉行一系列投資,種苗研討會並實地考察全國各地農業及研究機構計七天。

斯里蘭卡位於印度洋臨印度南部的熱帶國家,面積56510平方公里比台灣36000平方公里稍大,人口1780萬人。第二次世界大戰後,從英國殖民獨立之國家,以生產橡膠、椰油、茶葉(tea) 等聞名世界。全年氣候溫和,沒有颱風、大雨、地震,可謂地球上少數不受天然災害國家之一。整個國家覆蓋著濃密森林、椰林或美麗的梯田茶園。人民的教育十分普及,受歐美西方國家高等教育有碩士、博士學位者相當多。雖然農業除稻米及大農制度之茶園外,其他尚不甚發達。人民生活簡樸、保守,全國雖有很多有規模國營試驗機構,但迄今無種子公司更無生產一代交配種種子之技術或公司。該國雖已從少數Tamil人(15%)統治變為Singhales人(85%)多數統治多年,但該國西北部仍受塔密爾之虎(Tamil Tiger)游擊隊攻擊所若。(我考察期間報紙報導有20多個政府軍被殺其中包括4個軍官)。南部山區自英國殖民時代所建立之梯田茶園十分美麗,而有競爭力。每天午後輕輕飄來一陣陣細雨後又天晴,不需灌溉茶樹長得又美又整齊,人工採茶又便宜。

斯里蘭卡國家種原庫,由日本政府援助1993年建立於Peradeniya省國立園藝試驗所旁之國家作物種原庫,其硬體設備之建物當時號稱全南亞最美建物耗資數千萬美元。現代化二樓建物,走廊之遮陽頗有巧思。簡報室十分精美,電子設備齊全,二樓之實驗室也非常光鮮、清涼現代化。其冷凍庫種原收集正在進行中,未透露目前存放之類別及份數,也有許多無性繁殖花木之玻璃溫室散於廣闊園區裡。在簡報時對種原收集談的不多,卻請來國家檢疫官談了很多進口檢疫相關之很多問題及障礙。多家印度公司對出口雜交水稻興趣濃,斯里蘭卡似較喜愛從中國(大陸)進口雜交稻種。而印度政府卻限制出口斯里蘭卡極力想買的洋蔥種子,以保護印度本國的洋蔥農家及其出口市場。毫無疑問的,日本政府為何捐出巨資興建斯里蘭卡國家種原庫?取得該國戰略資源─作物種原─應為其重要考量之一吧。

基本上,斯里蘭卡是個農業國家,她和台灣20-30年前類似之處頗多。該國政府為討好選票,除長期配發免費食米,並以斯佳蘭卡橡膠和中國米以物易物來解決糧食之不足。親近中國也平衡了對印度之依靠及Tamil人為患。他們努力改種雜交種水稻和雜交蔬菜以增加生產。但又苦無技術,雜交種子均仰賴進口。國家沒有天然災害又有免費食米。簡單維持生活太容易,所以人民似乎沒有強烈求進步改善經濟之意願。政治上雖仍飽受印度南部移民Tamil區游擊戰之苦,但卻也已解決少數統治之問題。這一切似乎都逐漸趨向於自然生態之平衡。純樸之民情,教育普及、人民和善及工資低廉,這些條件不是相當合乎我國政府南進之國家政策及目標嗎?

何以涼(Leonard Ho):生生種子公司董事長,遺傳學家,台灣種苗學會理事,APSA理事,台南南區扶輪社社長1987-1988,著作及翻譯: Seed Improvement and Extension, Taiwan Experience, FAO Bangkok Workshop,23-25,1992.現代人種Homo sapiens兩性進化,扶輪月刊1996年11月.生物學家看現代人種(Homo sapiens)兩性進化,扶輪月刊1997 年4月.

 

嘉義分所種原保存園簡介

Chia-yi Subtropical and Tropical Fruit Trees Germplasm Repository

嘉義農業試驗分所,李瓊妮

Chyoung-Ni Lee, Chia-yi Agricultural Experiment Station, TARI

Summary:

The fruit tree repository was established at Chia-yi Agricultural Experiment Station 12027'15"E and 2329'10"N in 1918. The whole area is 23 hectares and the other 3 field repositories for tropical and subtropical fruit trees germplasm collections, including 43 families, 88 genera and about 800 species and races, such as mango, pineapple, persimmon, avocado, banana, orange, logan, litchi, etc. The aim of the repository focuses on collection, introduction, propagation and conservation. Besides, it also acts as researching and educating functions.

台灣省農業試驗所嘉義分所創立於1918年,原為台灣省總督府中央研究所嘉義農事試驗支所,1946年4月光復改組為台灣省農業試驗所嘉義農業試驗支所,直隸於長官公署,1947年省府改制,農業試驗所直屬省府,1949年改隸農林廳,改稱台灣省農業試驗所嘉義農業試驗分所迄今。

本分所位於北緯23。29'10",東經120。27'15"嘉義市東郊,由於北迴歸線通過嘉義縣水上鄉,屬亞熱帶氣候,早在光復之前就開始進行亞熱帶及熱帶果樹種源之引進及保存,目前已登錄的果樹共計43科88屬155種,約800已命名或尚未命名之品種品系,包括重要果樹芒果52品種、鳳梨62品種品系、柿14品種、酪梨40品種、香蕉142品種品系、柑桔類150品種品系、龍眼29品種品系、荔枝21品種等,另保存歷年由世界各地引進之亞熱帶及熱帶果樹,較為人所熟識之種如:波羅蜜、錫蘭橄欖、蛋黃果、人心果、咖啡、可可…等等,具有台灣最多樣化之亞熱帶及熱帶果樹種質資源。

已規劃及規劃中之保存園計三處,本分所佔地約23公頃、水源地農場保存鳳梨種源、溪口農場兩棟不袗網室保存無毒化柑桔種源、古坑農場備份保存園。熱帶果樹種子大都壽命較短,保存貯藏困難,果樹生長緩慢,多採田間集中保存,另以實生苗繁殖更新;其餘則以嫁接、高壓、扦插…等等無性繁殖方式更新,以保存其原有之品種特性減少變異產生。

本保存園所擔任功能如下:

1、果樹品種改良或直接選育利用或提供育種 材料。

2、學術研究與教學。

3、國際種源交流。

4、農民教育,引導解說品種特性,避免盲目種植。

5、防止種源因天災或人為因素引起種源流失。

今後將繼續自國內外收集、引進種原,加以保存繁殖,經試驗評估,選育適於台灣之品種,提供試驗研究材料,並配合計畫陸續進行品種特性調查工作與資料建檔,以建立種原基本資料供種原交換、學術研究和開發新品種之參考。

國家作物種原資訊系統全球資訊網簡介

The National Plant Genetic Resources Information System in the World Wide Web

農業試驗所 作物種原室 陳 述、黃宜玫、張偉觀、范明仁

S. Chen, I. M. Huang, Cherry Chang and M. J. Fan, NPGRC, TARI

Summary:

The objective of the National Plant Genetic Resources Information System (NPGRIS) is to accelerate the exchange of plant germplasm information among breeders and curators. For the purpose of enhancing the efficiency of the utilization of plant germplasm, a user-friendly information communication is needed. A world Wide Web site (http://www.npgrc.tari.gov.tw) is established at the National Plant Genetic Resources Center (NPGRC). The NPGRIS can provide guides in English or Chinese for users to choose. The function of the NPGRIS Web site includes introduction to NPGRC, database query, germplasm request, germplasm catalog or newsletter on line, and links to other germplasm Web sites around the world.

植物種原是作物育種改良的基礎,而種原資料的系統化管理及快速的種原資訊交流更是提升育種改良工作成效的最大利器。國家作物種原資訊系統自1994年11月正式上線運作後,除可以應用電腦監控種原材料由入庫至庫存之一連串庫存作業之外,並逐步建立了國內目前已保存種原的資料庫。因此種原資料庫的主要特色為不僅統一了各重要作物種原的特性調查項目及代碼,更彙集整合了以往零亂分散在各育種人員手中的種原資料,而使用者可藉由資料庫的檢索查詢系統,迅速簡便的查獲所需的種原資訊,以提高研究成果及育種效率。

為了提昇國家作物種原資訊系統的資料庫查詢服務,目前本系統已將原資料庫系統改用目前最新潮流的全球資訊網(World Wide Web; WWW) (網址為http://www.npgrc.tari.gov.tw),以提供各育種者更方便的服務,而主要的改變可歸納為下列幾點:

(一)更人性化的資料庫檢索查詢程式

過去的國家作物種原資料庫查詢程式係以終端模擬之Dos操作系統為主;但本系統躍昇為全球資訊網後,則以視窗(window)操作環境為主,使用者不必再記任何指令或翻閱使用手冊,只要輕按滑鼠及參考畫面上方的簡單說明,便可輕鬆地熟悉各種操作而查得所須的種原資訊。

此外,由於係以視窗操作環境為主,因此我們儘量將畫面設計得趣味變化,希望使用者在查詢時可保持輕鬆愉快的心情。

(二)更多樣化的查詢服務

過去國家作物種原資訊系統僅能提供資料庫查詢的單一服務,而躍昇於全球資訊網路後,由於可應用超鏈結(hyperlink) 共同通道介面(CGI)等技術,因此我們將原有的資料庫檢索程式進行了大幅度的改寫,除了進行資料庫查詢的方式更簡易之外,提供查詢服務的項目也變得更多樣化,並且結合了文字與影像形態的展現方式,這樣的改變所展現的魅力是原本在傳統Internet上所無法相比的。

目前全球資訊網上的國家作物種原資訊系統所能提供的查詢服務為:

1.首頁(Home Page)

介紹位於農試所國家作物種原中心成立的緣起、目標、業務及相關研究的內容。

2.出版刊物

提供線上閱覽本中心出版刊物,如簡訊、專家著作、專刊等,以便利國內從事作物種原保育相關人員的彼此資訊交流。

3.種原目錄

種原目錄係記載國家作物種原中心中長期庫所存有之材料名錄,每年定期出版,以提供育種人士及其他使用者參考利用,而國家作物種原資訊系統亦提供此目錄之線上查詢閱覽服務。

4.種原資料庫查詢

可提供查詢檢索方式有:

(1)由作物群別及特性項目檢索。

(2)由植物分類別檢索。

(3)由種原基本資料項目別檢索。

(4)由種原影像進行查詢。

5.種原及資訊分贈

使用者查詢資料庫後若覓得所須的種原,或在出版刊物上找到所須的出版品資料,可直接透過網路及電子郵件向國家作物種原中心索取種原,減少了繁複公文及信函往來所花費的時間。

6.最新消息


可提供本中心種原保存數量定期的統計數字供使用者參考,並提供本中心目前最新出版品公告。

7.其他網路資源

可提供連接至國家作物種原中心其它合作單位的全球資訊網站,或連接至國外各主要種原中心的資訊系統。

8.意見箱

各界的使用者若對本中心有任何建議可透過電子郵件發送到本中心。

9.文件手冊下傳服務

使用者可從線上download一些資料訊系統的使用手冊及種原目錄檔案等。

(三)更高速率的網路傳輸

為提昇查詢回應的時間,國家作物種原資訊系統提升了一些相關的網路連線設備,使得無論農試所內或所外各農業研究機構進入種原資訊系統查詢的表現(performance)將更優於以往。

為加速種原資訊的交流及提升育種的成效,期望各育種人員能多多利用該系統,本所亦將秉持著服務的熱忱繼續改進系統的親和性及效率,並建置更多的種原資料以服務各育種研究人員;若有任何疑問請洽農試所作物種原室陳述,電話(04)3302301807,傳真(04)3331673,電子郵件信箱npgris@hpg40.npgrc.tari.gov.tw.