作物種原輸出及輸入之作業程序

農業試驗所作物種原組

 

一、   作物種原材料的引進及輸出為本所種原組例行業務,本年度曾協助中研院自IRRI引進水稻種子及協助中研院輸出水稻種子到瑞士供研究用。

 

二、   GMO水稻之輸出入需向農委會申請許可,本組尚未辨理過,但曾收到農委會有關其他單位申請引進或輸出GMO材料的意見詢問函。

 

三、   輸入GMO材料後,有需提出隔離栽培地點、設施,試驗之後材料需燒毀並提出材料使用報告之程序,由申請使用單位自行向農委會申請為宜。輸出GMO材料亦需函農委會述明申請者的使用目的,經同意後才可以輸出。

 

四、   輸出作業程序

案例99年中研究和瑞士某大學之某教授合作,申請水稻種子送瑞士。

作業程序:

1.    申請人填送『種原分贈申請表』,電子函即可(有中、英文版本),如附件1。另請簽署並寄來正本行政院農業委會所屬種植物繁殖材料轉移同意書』,需正本(只有中文版,農委會尚未出英文版),如附件2

2.    上述文件,經所方同意,函農委會申請核准。

3.    農委會同意後,水稻輸出(水稻爲管制輸出貨品)要上署網站申請「貨品出口同意書」。

4.    現行「中華民國輸出入貨品分類表」植物種苗輸出入規定表(如附件3)

5.    持上述網站印出的「貨品出口同意書」文件,到動植物防檢局辦理「輸出植物檢疫證明書」。

6.    寄出材料,郵包外要貼有「輸出植物檢疫證明書」。

 

五、   輸入作業程序

案例:99年中研究申請自國際稻米研究所(IRRI) 輸入水稻種子。

作業程序:

1.      申請者函農業試驗所代為向IRRI申請水稻種子,函中說明材料用途並附已簽署之「標準材料轉移同意書(SMTA)(IRRI網站內有)

2.      函洽行政院農業委員會動植物防疫檢疫局有關自該地輸入該材的檢疫規定。

3.      原組擬函請IRRI同意提供材料,並辨理上述的檢疫措施。

4.      收到IRRI寄來的種子後,部份材料存入種原庫,部份材料轉寄申請人。