向國外引種的步驟

1. 先列出材料清單,含學名、植體部位、數量(重量、苗數、枝條數等)。

2. 材料提供者或單位的資料:單位/人名、通訊資料。

3. 申請材料者的資料:單位/人名、通訊資料。

4. 材料的目的或用途:需附農委會計畫書或其他農委會同意文件。

5. 如進口後需檢疫觀察,需附檢疫區或溫網室的圖說。

6. 函或電郵給動植物防疫檢疫局以了解進口檢疫條件及是否需要申請植物輸入許可證。

7. 如需植物輸入許可證,正式發函向動植物防疫檢疫局申請。

8. 有了上述文件後再函請材料提供者依我國的規定條件申請輸出國的「植物檢疫證」附在材料包裹外寄來。

9. 非限制進口的材料如輸出國的「植物檢疫證」合乎我國的規定,收到材料後就可使用。

10. 非限制進口的材料如輸出國的「植物檢疫證」不合乎我國的規定,再依動植物防疫檢疫局的指示辦理相關事項。

11. 如需檢疫觀察的材料,收到材料後再依照動植物防疫檢疫局的規定辦理檢疫。

12. 檢疫期滿前需函給動植物防疫檢疫局申請材料放行。

13. 經動植物防疫檢疫局函覆可以放行就可以使用。

14. 但如動植物防疫檢疫局函覆指示銷燬就回到原點,沒有材料。

15. 其他:例如柑桔引種的植體部份為枝條,因此有檢疫設施、嫁接(枮木的準備)、2年檢疫期管理的問題、引進季節等,需討論